Принципы DWeb призывают к «распределённым выгодам». Такие компании, как Amazon, напоминают нам об этом. Люди, вкладывающие свой труд, свои данные и своё воображение в создание ценной технологии, должны получать взамен ценность. Все мы, независимо от нашего вклада, должны получать выгоду, поскольку по-настоящему распределённая сеть должна быть общим достоянием для всех.
Задолго до призывов к распределённой сети существовала политическая философия под названием «дистрибутизм» – ответвление католического социального учения в «золотом веке». Столкнувшись с данные электронной почты фабричного труда и осознав прогресс автоматизации, дистрибутисты осознали, что распределение собственности повлечёт за собой и распределённый контроль над технологиями. Их волновало не столько само проектирование технологий, сколько то, как ими владеют.
«В рамках концепции E2C успешные стартапы будут стремиться стать собственностью не нового круга спекулятивных инвесторов, а людей, которые их любят и полагаются на них».
Уже много лет я работаю с технологическими стартапами, которые пытаются построить на давней традиции кооперативного бизнеса — бизнеса, которым владеют и управляют люди, которые их используют, а не внешние инвесторы, просто стремящиеся получить прибыль. Это нелегко, потому что доминирующая модель венчурного инвестирования поощряет централизованную власть и централизованные выгоды превыше всего. Венчурные капиталисты подталкивают компании к «выходу» либо через поглощение более крупной компанией, либо через IPO на Уолл-стрит. В последнее время мои коллеги и я работаем над продвижением возможности нового варианта: « выход в сообщество », или сокращенно E2C.
Выход в сообщество (E2C)
В видении E2C успешные стартапы будут стремиться стать собственностью не нового круга спекулятивных инвесторов, а людей, которые любят их и полагаются на них. Это не так уж и нереально, как может показаться. С 1970-х годов тысячи компаний стали собственностью сотрудников через Планы владения акциями сотрудников (ESOP), часто с использованием банковских кредитов, которые не стоят сотрудникам ни цента авансом. Кооперативные предприятия, такие как Ace Hardware и оригинальная Visa, позволили малому бизнесу контролировать сети национального масштаба. Новые токены на основе блокчейна могут предоставить еще больше возможностей для предоставления пользователям возможности совместно владеть своими технологиями.
По мере распространения идеи E2C я начал беспокоиться о том, как некоторые её интерпретируют. Когда люди думают о сообществах, владеющих компаниями, они всё чаще представляют себе что-то вроде GameStop — рои мелких инвесторов, накачивающих и сбрасывающих акции в приложениях вроде Robinhood. Я имею в виду не это. Я не надеюсь на мир, где мы все будем крипто-дейтрейдерами; это работа, которую лучше оставить хорошо управляемым роботам. Финансы — это тяжёлая, целеустремлённая работа, в основном оторванная от реальности. И в децентрализованных финансах (или DeFi), как и на большинстве финансовых рынков, несколько игроков, вероятно, получат большую часть богатства.
Принцип DWeb: Распределенные преимущества
-